Estudio sectorial para un proyecto de paraje natural municipal en el Castillo de Sax (Alicante) - Maestre Gil, Fernando Tomás; Pascual Abellán, Vicente José (Investigaciones Geográficas, 2001)
Se analiza en este trabajo una propuesta para la declaración de un paraje natural municipal en el Castillo de Sax (Alicante), figura legal recogida en la ley autonómica 11/1994, de 27 de diciembre, de Espacios Naturales Protegidos de la Comunidad Valenciana. La importancia local del paraje y la necesidad de su protección queda puesta de manifiesto tras el análisis de su medio físico, ya que alberga en una superficie inferior a 10 ha 226 táxones vegetales (de los que 25 son endémicos), 23 sintáxones vegetales, 9 hábitats de interés comunitario y 21 especies de vertebrados, así como numerosos recursos culturales, entre los que destacan el Castillo de Sax y diversos yacimientos arqueológicos pertenecientes a la Edad del Bronce y a épocas romana y medieval. La presencia de vertederos de residuos sólidos, la degradación del hábitat de diversas comunidades vegetales y la presencia de procesos erosivos han sido identificados como los principales problemas ambientales. Frente a otras figuras recogidas en la ley 11/1994, la de paraje natural municipal, que permite a las corporaciones municipales proponer para su declaración y gestionar aquellos espacios naturales de interés local presentes en su territorio, se muestra como la más apropiada para la conservación de este espacio natural.