Cambio técnico, marco institucional y gestión de recursos naturales: el caso del agua - Ramos Gorostiza, José Luis (Investigaciones Geográficas, 2001)
El propósito de este artículo es analizar —a través de ejemplos relativos a la gestión del agua— la relación entre el cambio técnico, el marco institucional y la conservación del medio natural. La idea principal del trabajo es que el mejor arreglo institucional depende de las posibilidades tecnológicas del momento y cambia con ellas. Más concretamente, el artículo desarrolla tres cuestiones básicas: los problemas ambientales derivados de la combinación de un entorno institucional estático y un rápido cambio técnico, la interdependencia entre innovación técnica y acuerdos institucionales en la gestión de recursos naturales, y la complementariedad entre las «opciones técnicas» y las «opciones institucionales» en el desarrollo de políticas públicas de gestión.