El índice NAO y la precipitación mensual en la España peninsular - Martín Vide, Javier; Fernández Belmonte, David (Investigaciones Geográficas, 2001)
En el artículo se realiza un análisis detallado a resolución mensual de la correlación existente entre un índice NAO y la precipitación en la España peninsular. El índice NAO se ha construido a partir de la presión atmosférica en superficie en Lisboa y Reykjavik, mientras que las series de precipitación mensual utilizadas corresponden a 41 observatorios durante el período 1900-1994. Los resultados obtenidos permiten distinguir cuatro grupos de meses: de octubre a marzo, inclusives, con buena correlación negativa entre el índice NAO y la precipitación en el centro y suroeste de la Península Ibérica, lo que permite regionalizar el área de estudio en tres regiones; abril y mayo, con una dependencia pluviométrica apreciable, aunque menor que en los meses anteriores; el trimestre estival, de junio a agosto, sin señal NAO; y el mes de septiembre, que puede considerarse de transición entre el trimestre estival y el período de clara significación de la señal NAO.