Incidencias de la variabilidad térmica y los tipos de circulación atmosférica sobre el número de casos y la tasa de gripe en la ciudad de Vitoria: unos resultados para la reflexión - Fernández de Arróyabe Hernáez, Pablo (Investigaciones Geográficas, 2001)
El presente artículo se sitúa conceptualmente dentro del área de la climatología médica. Trata acerca de la relación existente entre la variabilidad de alta frecuencia experimentada por la temperatura en la ciudad de Vitoria, las situaciones sinópticas diarias y el número de diagnósticos de gripe registrados por la Red de Médicos Vigía de la Comunidad Autónoma del País Vasco en mencionada localidad. Los resultados obtenidos en este estudio preliminar muestran la existencia de una importante conexión entre los tres factores durante el periodo de expansión de la enfermedad en la ciudad de Vitoria en el otoño - invierno de 1999. Finalmente, se incide en la importancia que esta relación puede tener en el área de la planificación sanitaria de cara a la implantación de métodos de análisis preventivos que faciliten la gestión de los recursos sanitarios en fases expansivas de epidemias gripales.