Protección y conservación de la flora en la Comunidad Valenciana - Padilla Blanco, Ascensión (Investigaciones Geográficas, 2002)
La localización geográfica de la Comunidad Valenciana (C.V.) le confiere unas características climáticas particulares que añadidas a su variada litología, disposición y estructura del relieve, red hidrográfica y zonas húmedas, determinan una variada flora. La importancia de su diversidad no sólo radica en el elevado número de táxones, sino también en el de endemismos, localizados en su mayoría en roquedos, acantilados, matorrales xéricos y terrenos baldíos; sectores que, por tener una valoración perceptiva muy baja, pueden ser fácilmente objeto de alteraciones por parte del hombre. Desde finales del siglo veinte, con motivo de la entrada en la U.E., el aparato legislativo español tiene un amplio desarrollo en protección del medioambiente, donde se incluye desde la escala de los espacios protegidos hasta el de la especie. El desarrollo económico, sobre todo desde los años setenta, ha ido parejo a una intensa ocupación del suelo en la C.V., especialmente por la actividad turística centrada en el sector litoral, lo que ha desembocado en la reducción de poblaciones florísticas y en un aumento del riesgo de desaparición de algunos táxones que son raros o endémicos del ámbito valenciano. Por este motivo, se realiza una revisión de la legislación cuyo fin es proteger estos espacios, para observar las carencias existentes y hacer una llamada de atención en su puesta en práctica.