Vivienda agraria en suelo rural: bases para una necesaria ordenación - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Investigaciones Geográficas, 2002)
La identificación urbana de vida rural como sinónimo de calidad de vida provoca que en algunas áreas, preferentemente en aquellas más próximas a la ciudad, prolifere la construcción de vivienda aislada. Éstas, además, se realizan a menudo bajo la figura de supuesta vivienda agraria, única posibilidad de realizar este tipo de construcción, atendiendo a la normativa urbanística actual. La progresiva desaparición de la función agraria en la explotación o el desuso en el que entran algunas instituciones agrarias, como el mayorazgo vasco, provoca que la urbanización sea intensa. En este artículo realizamos, atendiendo a la normativa urbanística de la provincia de Gipuzkoa, una propuesta de mejora para la regulación de la vivienda unifamiliar aislada.