Ganar tamaño y territorio: fusiones de empresas y nuevos yacimientos de actividad en el sector inmobiliario español - Calderón Calderón, Basilio (Investigaciones Geográficas, 2002)
Desde el año 1995, las empresas inmobiliarias españolas han transformado profundamente la habitual estrategia del negocio inmobiliario. Los rasgos del último lustro del siglo XX están presididos por las compras y fusiones de empresas, avaladas frecuentemente por grupos bancarios, como fórmula para competir en un mercado progresivamente más abierto y más exigente, por la reducción de su negocio tradicional —la promoción de vivienda— y por el aumento del peso de otras actividades más seguras y rentables como son la gestión de alquileres —especialmente de oficinas— y la formación de reservas estratégicas de suelo. Y todas estas estrategias se desarrollan no sólo en la ciudad en la que la empresa tiene su sede social sino también en mercados regionales, nacionales e internacionales.