El uso de los diarios de navegación como instrumento de reconstrucción climática. La marina catalana del siglo XIX - Prohom Duran, Marc (Investigaciones Geográficas, 2002)
La necesidad de obtener mayor información sobre los climas del pasado, potencia el uso de nuevas técnicas y fuentes paleoclimáticas, para así evaluar el supuesto cambio climático actual. Este artículo se centra en una de estas técnicas, la climatología histórica y, más concretamente, en el uso de los diarios de navegación como instrumento proxy para la reconstrucción climática. Así, se analiza la documentación con contenido climático generada durante el momento de máximo esplendor de la navegación catalana a vela del siglo XIX por aguas del Océano Atlántico. La conservación de numerosos tratados y compendios de navegación proporciona una valiosa información sobre la estructura del documento, su evolución a lo largo del tiempo y la metodología utilizada para la transcripción de la información climática. El estudio detallado de la travesía de un solo navío confiere a esta fuente documental plena utilidad como instrumento de análisis sinóptico del pasado.