Capacidad y vulnerabilidad de los suelos de la Comunidad Valenciana - Añó Vidal, Carlos; Sánchez Díaz, Juan; Antolín Tomás, Carmen; Goberna Estellés, Marta (Investigaciones Geográficas, 2002)
La infrautilización de la información que aporta la cartografía de suelos está ocasionada, entre otros motivos, por la presentación en términos exclusivamente científicos de los resultados generados por los reconocimientos edafológicos. En este trabajo, para facilitar el uso e interpretación de los mapas de suelos, se establecen las pautas generales de comportamiento de la mayoría de las unidades taxonómicas cartografiadas en la Comunidad Valenciana, indicando su capacidad y vulnerabilidad. El Indicador de Capacidad muestra la vocación intrínseca del medio edáfico y del entorno físico que permitirá o limitará el uso agrario. El Indicador de Vulnerabilidad considera las limitaciones potenciales, ocasionadas por una gestión deficiente, que pueden deteriorar las funciones del sistema edáfico.