Las interacciones atmósfera-mar en la climatología mediterránea del 2001 - Quereda Sala, José; Montón Chiva, Enrique; Escrig Barberá, José (Investigaciones Geográficas, 2002)
En el presente trabajo se analizan las distintas situaciones atmosféricas que han afectado al mediterráneo español durante el 2001. A lo largo del mismo, las observaciones meteorológicas efectuadas en el excepcional emplazamiento del observatorio marino de la Universitat Jaume I han permitido verificar que la cuenca occidental del Mediterráneo aparece cada vez más como una zona neurálgica por lo que concierne a las interacciones atmósfera-mar. Las distintas situaciones atmosféricas observadas durante este año han mostrado que tanto las largas situaciones de estabilidad atmosférica como especialmente la génesis y evolución de sus grandes perturbaciones meteorológicas han venido determinadas por el desarrollo más o menos intenso de los procesos de termoconvección que se han generado en el interior de esa cubeta marina. Asimismo, toda esa serie de observaciones, mediante el recurso a la imaginería de satélites orbitales y a la topografía sinóptica, sugieren que tanto el mismo drenaje del aire frío hacia nuestro ámbito como la misma intensificación de los torbellinos ciclogenéticos podrían estar siendo activados por las anomalías registradas en el campo térmico del mar.