Análisis de la siniestralidad aérea por causa meteorológica (1970-1999) - Moreno García, María del Carmen; Gil Aguinaliu, M. Ángel (Investigaciones Geográficas, 2003)
En este artículo se realiza un estudio sobre la influencia que han tenido los factores atmosféricos en la seguridad aérea, en el ámbito mundial, en el período 1970-1999. Como resultado del análisis se observa que la siniestralidad aérea por causas atmosféricas representa una pequeña fracción del total de accidentes y tiene además una clara evolución descendente en el tiempo. Las causas más importantes son el engelamiento o acumulación de hielo en alas y fuselaje, la cizalladura o variación brusca del viento en cortos espacios, la turbulencia y la baja visibilidad. En cada caso se intenta ver la dependencia estacional y sus causas unido a la incidencia del factor humano.