Aplicación de un método de clasificación sinóptica a la Península Ibérica - Rasilla Álvarez, Domingo Fernando (Investigaciones Geográficas, 2003)
Este trabajo presenta un método de clasificación sinóptica aplicado a la Península Ibérica, combinando técnicas multivariadas de reducción y clasificación de la información y una metodología subjetiva con larga tradición en Climatología Sinóptica. El resultado es un calendario diario de 10 tipos de circulación desde 1946 a 1996. Para verificar su bondad se describen algunas características dinámicas y climáticas de cada uno de los tipos sinópticos.