Ordenación del uso público de un espacio natural protegido en un destino turístico de masas: las lagunas de Torrevieja y La Mata - Such Climent, María Paz (Investigaciones Geográficas, 2003)
Este artículo se enmarca en el tema de las relaciones entre turismo y medio ambiente, en el contexto de las estrategias de renovación-reestructuración planteadas en un destino turístico consolidado como es el municipio de Torrevieja, principal núcleo turístico de la zona suralicantina y uno de los más importantes de la Comunidad Valenciana. En particular, se exponen algunas de las iniciativas promovidas por la administración local, en relación con la ordenación del uso público del Parque Natural de las Lagunas de Torrevieja y La Mata. A propósito de este ejemplo, se previene acerca de la necesidad de adoptar criterios más amplios de ordenación territorial, respecto a un mejor aprovechamiento de las oportunidades que ofrecen los espacios naturales protegidos, en la cualificación de la oferta turística.