Algunas consideraciones geográficas sobre los principios ambientales de la Ley 6/1994, reguladora de la actividad urbanística valenciana - Giménez Ferrer, José Manuel (Investigaciones Geográficas, 2003)
La legislación urbanística valenciana es, a todas luces, un marco operativo infrautilizado en cuanto a sus ingentes potencialidades como herramienta de ordenación sostenible del suelo municipal. Su posición jerárquica, como eslabón pionero, sobre el que descansan gran parte de los efectos negativos que la ocupación antrópica del territorio lleva consigo, le otorga una trascendental virtuosidad a la hora de subsanar desmanes pretéritos y evitar futuros impactos perjudiciales. La potestad de elevar al grado de vinculantes los estudios territoriales inherentes a la ejecución del planeamiento, constituye una herramienta de ordenación del territorio de tan magna potencialidad, como enorme es su desuso y sin parangón su desconocimiento.