La dinámica de estructuras y relaciones espaciales en el sistema hortofrutícola - Voth, Andreas (Investigaciones Geográficas, 2003)
Los espacios de agricultura intensiva muestran procesos dinámicos de desarrollo en diferentes regiones de Europa. La hortofruticultura especializada se concentra en las regiones meridionales con condiciones climáticas favorables, pero también en áreas próximas a los mercados. El comercio hortofrutícola indica la creciente competencia entre diferentes lugares de producción que se complementan en el abastecimiento de los grandes centros del consumo en Europa. El papel de la distancia del mercado ha cambiado con el tiempo. La diferente estacionalidad y calidad de las producciones locales y regionales permiten un escalonamiento temporal de los espacios en el sistema agrocomercial y una diversificación del mercado. Con referencia especial a Andalucía, se analizan los espacios hortofrutícolas como componentes interrelacionados de un sistema agrocomercial complejo, orientado en los mercados europeos y modificándose en un equilibrio dinámico. También se consideran los cambios de la producción y comercialización en la proximidad de los mercados. Muchos procesos de desarrollo en un área de producción difícilmente se pueden explicar en un análisis limitado a nivel local sin tener en cuenta sus interrelaciones con cambios espaciales en otros lugares.