Propuestas de actuación para el desarrollo turístico sostenible de una comarca rural de media montaña - Porcal Gonzalo, María Cruz (Investigaciones Geográficas, 2003)
La promoción del turismo como estrategia de desarrollo rural sostenible reviste un particular interés en las áreas de montaña que, ciertamente, poseen mayores limitaciones ecológicas y menores ventajas de situación que otros espacios rurales pero que, usualmente, cuentan con unos valiosos paisajes naturales y culturales, cada vez más apreciados por la población urbana. Este es el caso de la Montaña Alavesa, una comarca rural desfavorecida del País Vasco aquejada por problemas tales como el envejecimiento, la despoblación, una fuerte dependencia agraria y una escasa diversificación económica, y una baja dotación de servicios. Con el afán de averiguar hasta qué punto la actividad turística puede erigirse en un instrumento de revitalización económica y social para esta zona en el presente trabajo se sintetizan los principales caracteres que definen la oferta y la demanda turística existente en la actualidad en ella; esto supone realizar una valoración de sus recursos, servicios y equipamientos —que, obviamente, determinan la capacidad de atracción recreativa del territorio— así como de los flujos de visitantes generados por los mismos. A partir de ello se plantean, a continuación, unas propuestas de actuación: se definen los recursos y actividades en torno a los cuales podría articularse la promoción turística y se sugieren unas estrategias inspiradas en el principio de sostenibilidad.