Nuevos viales, afección agraria y compensaciones territoriales : polígonos agrícolas y entidades de gestión de suelo rural - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Investigaciones Geográficas, 2003)
La realización de infraestructuras viarias afecta generalmente a la evolución de aquellas zonas a las que da servicio. Su ejecución, sin embargo, supone en la mayoría de los casos una afección agresiva para el paisaje. En zonas periurbanas, en las que sobrevive una agricultura intensiva y dirigida al mercado próximo, la ejecución de los viales supone en muchos casos la eliminación de unidades y de enclaves agrarios. La ejecución de viales no plantea medidas compensatorias territoriales para hacer frente a la afección si bien, recientemente, esta tendencia parece alterarse con la adecuación de rellenos surgidos tras la ejecución de la obra para uso hortícola.