La evaluación de los recursos territoriales turísticos de carácter básico : el caso de las playas del norte de la Comunidad Valenciana - López Olivares, Diego (Investigaciones Geográficas, 2003)
Las playas de arena con calibres granulométricos bajos de las costas valencianas se caracterizan en general por ser recursos básicos ya que han provocado la atracción de la demanda, configurando, al desarrollar los elementos del «sistema turístico», el principal producto de la Comunidad Valenciana, el de «sol y playa». Este sistema participa de dos subsistemas, el físico-natural y el social, actuando generalmente con falta de simbiosis, lo que repercute negativamente tanto en el medio como en la rentabilidad socio-económica. En este sentido intentamos aplicar una metodología de carácter analítico que nos permita evaluar y comparar la situación actual de esa relación entre ambos subsistemas en las playas del norte de la Comunidad Valenciana.