La ordenación territorial en el País Vasco. Debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de la escala intermedia - Lozano Valencia, Pedro J. (Investigaciones Geográficas, 2003)
La ordenación del territorio encuentra su razón de ser, en el País Vasco, a través de las Directrices de Ordenación y dos tipos diferentes de documentos: los Planes Territoriales Parciales y los Planes Territoriales Sectoriales. Una vez delimitadas las comarcas y los sectores estratégicos, se aplican dichos documentos. Con todo, se logra la coordinación de las Directivas europeas a escala superior, y los Planes y Normas Subsidiarias de Ordenación Urbana a una escala inferior o local. En medio quedan todas esas herramientas de ordenación mencionadas anteriormente, que conforman lo que se ha venido a definir como la escala intermedia. Ésta aparece como un marco muy apropiado para abordar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades que, en un horizonte de 16 a 20 años, presenta el territorio vasco.