La funcionalidad de los medios rurales en las sociedades urbanas - Moltó Mantero, Enrique; Hernández Hernández, María (Investigaciones Geográficas, 2004)
Los medios rurales en los países desarrollados han experimentado notables cambios en las funciones que desempeñan desde mediados de la década de los cincuenta del siglo veinte. Frente a unos ámbitos donde dominaban las actividades y modos de vida rurales, en las últimas décadas se observa la progresiva aparición de nuevos usos y actividades vinculados a su terciarización. La homogeneización de las pautas de comportamiento y de los modos de vida hace difícil disociar la sociedad urbana de la rural. Este artículo reflexiona sobre los diferentes procesos (éxodo rural, políticas de desarrollo rural, medios de comunicación, etc.) que han intervenido en estas transformaciones y han favorecido los procesos de homogeneización de los medios rurales, sin embargo, es necesario insistir que uno de los rasgos de numerosos medios rurales es su diversidad. Esta heterogeneidad condiciona, no solo su evolución, sino también su grado de adaptación a las nuevas funciones que se les asignan. Este artículo pretende realizar una reflexión acerca de las posibles disfuncionalidades que la aplicación de políticas homogéneas está generando en ámbitos contrastados.