La explotación tradicional en la «Tierra de Pinares» segoviana - García Fernández, Jesús (Investigaciones Geográficas, 2004)
El «gran arenal de Castilla» se reduce en realidad al Este del interfluvio Adaja-Eresma: un «relieve aluvial invertido» (Ojos Albos-Olmedo). Se trata de una formación de recubrimiento de arenas de origen fluvio-eólico periglaciar con un modelado dunar. Constituye hoy un gran ecótopo de Pinus pinaster. Sin embargo, esta formación en época medieval no era monoespecífica: además de otros pinos se mezclaba con diversas especies y quercíneas. Su explotación como montes comunales con diversos recursos forestales, y de un modo abusivo, originó que en los siglos XIV y XV estuviesen muy deteriorados. El establecimiento de señoríos impuso una ordenación de sus aprovechamientos. Con ello, si como montes comunales fueron una ficción, sin embargo es lo que permitió su conservación, y la conversión en una formación monoespecífica y antropogénica.