Percepciones del agua y modelos de su gestión en las distintas fases de la configuración de Doñana - Ojeda Rivera, Juan Francisco; Moral Ituarte, Leandro del (Investigaciones Geográficas, 2004)
Este texto se basa en la relectura de las aproximaciones de los propios autores a la organización y ordenación territorial de Doñana desde la perspectiva de los temas del agua. Tal revisión ha conducido a la presentación de las distintas percepciones que, en los últimos siglos, se han ido teniendo sobre las aguas y, consecuentemente, de los diferentes modelos de gestión hídrica que cada paradigma o contexto perceptivo y cultural ha desarrollado. Así, de una concepción primaria que conllevaba una gestión adaptativa, en el marco de las estructuras sociales y económicas del Antiguo Régimen, se fue pasando por una percepción productivista, paralela a un modelo de gestión bonificador, colonizador y controlador. Esta trayectoria condujo al dominio del medio hídrico y a unos altos niveles de consumo, cuyas consecuencias actuales se intentan subsanar hoy —en el paradigma clorofílico— con contradictorios procesos de restauración y de trasvases.