Metodología para la modelación distribuida de la escorrentía superficial y la delimitación de zonas inundables en ramblas y ríos-rambla mediterráneos - Triviño Pérez, Alejandro; Ortiz Rojas, Sergio (Investigaciones Geográficas, 2004)
Las ramblas y ríos-rambla mediterráneos se caracterizan por tener una escorrentía de carácter torrencial que con frecuencia provoca avenidas e inundaciones. En este artículo se propone un método para estimar la propagación de caudales y niveles de agua en este tipo de cuencas durante una precipitación de fuerte intensidad horaria. La metodología está basada en un modelo hidrológico distribuido construido con ayuda de un Sistema de Información Geográfica (SIG) para el pre- y postprocesado de las variables hidrológicas. Sus resultados aportan criterios rigurosos para delimitar las zonas inundables y elaborar una cartografía de calidad sobre riesgos de inundación.