Los temporales de lluvia y viento en Galicia. Propuesta de clasificación y análisis de tendencias (1961-2001) - Cabalar Fuentes, Manuel (Investigaciones Geográficas, 2005)
En el presente artículo se intenta definir una propuesta de clasificación de los episodios de temporal de lluvia y viento en Galicia atendiendo a su intensidad y potencial peligrosidad, en la que se tendrá en cuenta la combinación de tres factores: precipitación media diaria del episodio, valor medio de las rachas máximas de viento y duración del evento. Asimismo, se analiza la evolución cronológica de los episodios de temporal en los últimos 40 años (período 1961-2001).