Variación del riesgo de inundaciones en el río Zadorra (País Vasco) como consecuencia de su regulación - Ibisate González de Matauco, Askoa (Investigaciones Geográficas, 2005)
La modificación del funcionamiento hidrológico del río Zadorra a raíz de la construcción y puesta en explotación de los embalses del sistema Zadorra, ha supuesto una variación en la localización espacial, intensidad y peligrosidad de los eventos de crecidas, además de una modificación de la vulnerabilidad de los asentamientos y actividades localizadas en la llanura de inundación, y por tanto en el riesgo que entrañan estos procesos.