Los factores favorables al desarrollo del cultivo de la adormidera: provincia de Albacete (España) - Collet, Karine (Investigaciones Geográficas, 2005)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las ventajas del cultivo de la planta adormidera en la Mancha Castellana de España y el impacto de la labor realizado por el Instituto Técnico Agronómico Provincial - Diputación de Albacete (Castilla-La Mancha), en el desarrollo de las técnicas del cultivo. El análisis concluye afirmando que el cultivo de la adormidera (de la cual se extrae el opio), cuenta con una calidad única en el mundo, que le aseguran un mercado próspero y rentable dentro de la industria farmacéutica.