Cartografía de las coberturas y usos del suelo de la Marina Baixa (Alicante) para 1956, 1978 y 2000 - Peña Llopis, Juan; Poveda Martínez, Rosa María; Bonet Jornet, Andreu; Bellot Abad, Juan Francisco; Escarré Esteve, Antonio (Investigaciones Geográficas, 2005)
El estudio de las coberturas y usos del suelo y su variación a lo largo del tiempo obedece a gran cantidad de fines: estudios medioambientales, económicos, sociales, planificación territorial (infraestructuras, urbanismo o agrícola), estratégicos, etc., como fuente de información y de diagnóstico geográfico, asimismo constituye un elemento clave en la toma de decisiones. El análisis de la evolución de las coberturas y usos del suelo en el tiempo desde una perspectiva multidisciplinar en la Marina Baixa permite la evaluación de las políticas llevadas a cabo y la anticipación para la adecuada orientación de actuaciones futuras. En este sentido, se considera conveniente poner a punto una metodología de entrada y tratamiento de los datos espaciales, basada en la utilización de Sistemas de Información Geográfica (S.I.G.) y fotografía aérea. El presente trabajo trata de mostrar y cuantificar la cronosecuencia de las coberturas y usos de suelo de la comarca de la Marina Baixa, como resultado de la tarea de fotointerpretación y cartografiado, sin atender a las causas que la motivan o las consecuencias que implican. Próximos estudios dentro del mismo proyecto incurrirán en los efectos sobre la biodiversidad vegetal y los balances hídricos para el periodo estudiado.