Las galerías, construcciones para alumbrar agua de freáticos próximos en el NE de la Región de Murcia: minados con espejuelos en Jumilla - Gómez Espín, José María; Gil Meseguer, Encarnación; Aliaga Sola, Ignacio; López Fernández, José Antonio; Martínez Medina, Ramón (Investigaciones Geográficas, 2007)
En el Sureste de la Península Ibérica, existen áreas que no cuentan con recursos de aguas en superficie, por lo que para el abastecimiento de la población y ganado, así como para el riego, tradicionalmente se ha recurrido al aprovechamiento de freáticos mediante sistemas de galerías filtrantes «qanat-s»; llamados también galerías con lumbreras y en el NE de la Región de Murcia «minados con espejuelos». En el término municipal de Jumilla (Murcia) se han localizado varios de estos sistemas: Montesinos, La Pedrera, Las Puntillas, La Alquería, Los Manaores, Fuente del Pino, Los Estanquicos, Los Álamos, Los Inques,... Cada uno de ellos ha constituido un sistema local de recursos propios de agua en un medio árido y semiárido como el Sureste.