GÓMEZ ESPÍN, J. Mª. (2007): «Tradición e innovación en el sector hortofrutícola de la Región de Murcia». Consejería de Agricultura y Agua, Serie Técnica nº 32. 238 pp. (ISBN: 978-84-690-8304-8 Dep. Legal: MU-1954-2007) - Aliaga Sola, Ignacio (Investigaciones Geográficas, 2007)
De todos es sabida la importancia que el sector hortofrutícola representa para la economía y el empleo de la Región de Murcia. En la actualidad, las secciones de productos vegetales y alimenticios suponen más de la mitad de las exportaciones que realiza esta Comunidad Autónoma. En los últimos años pocos han sido los estudios geográficos referidos a este importante tema, por ello la obra del doctor en Geografía, D. José María Gómez Espín, merece al respecto ser reseñada. El interés de este trabajo de investigación sobre el sector hortofrutícola de la Región de Murcia que publica el equipo de Dirección de la Consejería de Agricultura y Agua, radica en su importancia espacial, social y económica. En él se proponen estrategias que aumentan su competitividad en la Europa ampliada, con especial hincapié en aspectos relacionados con la ocupación y empleo en las distintas fases del proceso, y la evolución y cambios en los paisajes regados del territorio de la comercialización hortofrutícola.