Riesgo de inundación y ordenación territorial en el área litoral sur de la Marina Baixa (Alicante) - Ortega Álvarez, José Marcos (Investigaciones Geográficas, 2008)
La Comunidad Valenciana ha sido uno de los territorios pioneros en el estudio del riesgo de inundación a escala regional, culminado con el patricova. En este trabajo se presenta un método de análisis del riesgo de inundación a nivel local que abarca la caracterización de cuencas, determinación de umbrales de escorrentía, cálculo de precipitaciones y caudales, incluyendo las cartografías de riesgo y las recomendaciones para mitigarlo en las zonas afectadas. Esta metodología se ha aplicado al caso del litoral meridional de la comarca de la Marina Baixa (provincia de Alicante), concretamente a la franja costera de los términos municipales de Villajoyosa y Finestrat. En ella, el riesgo de inundación está ligado principalmente a la ocupación y desaparición de cauces.