Comportamiento de la vegetación de un humedal (mallín) entre períodos húmedos y secos mediante análisis hidrológico y espectral - Peña, Óscar; Ostertag, Griselda; Gandullo, Ricardo; Campo, Alicia (Investigaciones Geográficas, 2008)
En este estudio se analiza el comportamiento hidrológico y espectral de un humedal (mallín) localizado en la cuenca media del río Catan Lil, en la provincia de Neuquén (Argentina), en una serie de nueve años que abarcan períodos hidrológicos secos-medios y húmedos. Los mallines son importantes ecosistemas naturales que históricamente se han utilizado como recurso forrajero para la ganadería extensiva en la Patagonia argentina. Para evaluar el comportamiento hidrológico, se caracterizaron los años teniendo en cuenta la lluvia y la nieve caída, considerando valores totales mensuales, desde 1996 hasta 2005. El análisis espectral se realizó a través de imágenes satelitales de la serie Landsat tm (path 232 row 087) de las series de años mencionadas. Del análisis resulta que existe una relación directa entre años secos o con adelantamiento de la fusión nival y la disminución de la actividad fotosintética de la vegetación respecto a períodos medios o húmedos. Esto queda reflejado en los índices obtenidos mediante el proceso digital de las imágenes.