Sistemas ambientales de la cuenca superior del arroyo Langueyú (partido de Tandil, Argentina) - Zulaica, Laura (Investigaciones Geográficas, 2008)
Estudios previos de zonificación ecológica de la cuenca superior del arroyo Langueyú (partido de Tandil) permitieron diferenciar y caracterizar seis sistemas ecológicos y definir unidades ecosistémicas de menor jerarquía escalar (componentes) en tres de ellos. El uso actual de las tierras del área está generalmente determinado por las potencialidades y restricciones ecológicas de los sistemas identificados. Estos usos diferenciales determinan a su vez distintos impactos en cada uno de los sistemas. El análisis integrado de variables ecológicas y sociales permitió definir en la cuenca nueve sistemas ambientales que expresan las relaciones sociedad-naturaleza y los problemas derivados de la interacción. El mapa resultante constituye un instrumento básico para la elaboración de programas y proyectos de desarrollo sustentable tendientes a una gestión integral del área.