Optimización de recursos hídricos y armonización de sus usos: el Consorcio de Aguas de la Marina Baja - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 2010)
En la Marina Baja, comarca alicantina de la seca región climática del Sureste Ibérico, el difícil desafío de conjugar el extraordinario desarrollo turístico y urbano de su franja litoral, que polariza Benidorm, con disponibilidades hídricas exiguas e irregulares, ha requerido un conjunto de actuaciones del mayor interés, para la optimización de éstas y la armonización de sus usos, protagonizadas por el Consorcio de Aguas de la Marina Baja. Dichas iniciativas incluyen: mayor y mejor regulación de recursos epigeos, potenciación sostenible de los subterráneos, y reutilización de aguas depuradas, con superposición de dos sistemas independientes —aguas blancas y depuradas—, que funcionan al unísono; sin que falte, para conjurar el riesgo extremo de una sequía prolongada e intensa, la posibilidad de emplear caudales foráneos.