Regadío y transformación de los espacios jurisdiccionales en el Bajo Segura durante la época foral moderna - Bernabé Gil, David (Investigaciones Geográficas, 2010)
Se analiza en este trabajo las transformaciones operadas en la articulación territorial de la jurisdicción de aguas en un macrosistema hidráulico complejo, controlado inicialmente por la ciudad de Orihuela —en el sur valenciano—, a lo largo de los siglos XVI y XVII. Su dinámica temporal muestra, por un lado, una dispersión desigual de las instancias de gestión interna correspondientes a los diferentes sistemas de acequias, que aparece ligada a los procesos de segregación municipal operados en el antiguo término general de dicha ciudad y a la construcción de nuevos azudes. Por otro, se asiste también, para contrarrestar aquella tendencia centrífuga, al reforzamiento de una jurisdicción de aguas centralizada, con la importante novedad que supuso su control directo por parte de la Corona.