Las emisiones de gases de efecto invernadero en el sector transporte por carretera - Sotelo Navalpotro, José Antonio; Sotelo Pérez, María; Tolón Becerra, Alfredo (Investigaciones Geográficas, 2011)
La investigación que presentamos parte de la idea de que el transporte por carretera en sus modalidades, mercancías y pasajeros, y este último en sus dos tipos, privado y público conforma un sector con una notable relevancia socioeconómica. De hecho hay estimaciones que fijan su aportación al PIB de España en un 7% como media, alcanzando un 10% si se incluye el transporte por cuenta propia, y la producción de los medios y de las infraestructuras de transporte. Así, a los evidentes beneficios que aporta a la economía, que en gran medida se ven reflejados en las pertinentes estadísticas, habría que detraerle los notables costes que implica no sólo en términos de aumentar la dependencia energética de nuestro país, el enorme y dramático coste derivado de la accidentalidad, y también el derivado de los problemas que ocasiona en materia de contaminación y uso del suelo y congestión de las infraestructuras. En él se sientan las bases metodológicas para la construcción, por fases, de un Sistema de Indicadores que permita la evaluación y el seguimiento de la sostenibilidad del sector del Transporte en su triple dimensión: económica, ambiental y social; la comparación sincrónica y diacrónica de los indicadores; el establecimiento de valores Umbrales: críticos y deseables, y de valores Objetivos de progresos realistas hacia los deseables.