Dinámica industrial, planteamiento y ordenación del territorio en el municipio de Lorca (Murcia, sureste de España) - Romera Franco, Joaquín David (Investigaciones Geográficas, 2011)
Lorca es una ciudad de tamaño medio que, por su localización estratégica en el corredor Mediterráneo, ofrece diferentes oportunidades de negocio. Tradicionalmente la actividad industrial ha ocupado un lugar secundario en la economía local en relación a otros sectores productivos que han acaparado la mano de obra y la riqueza generada. A pesar de ello, resulta muy notable el impacto que las actividades industriales tienen en el espacio urbano y periurbano de Lorca, encontrando tipologías de localización muy diversas que responden a intereses empresariales y a la planificación y práctica urbanística llevada a cabo en el municipio. A sectores industriales maduros en franca decadencia, se han unido otros más modernos en fase de expansión. Como en otras ocasiones, la industria, en este momento de aguda crisis económica internacional, tampoco tiene capacidad en Lorca para absorber la mano de obra excedente de otros sectores, lo cual no satisface la imperiosa necesidad de diversificar y modernizar con nuevas alternativas el tradicional modelo económico lorquino.