Clima y radiación solar en las grandes ciudades: Zona Metropolitana de Guadalajara (Estado de Jalisco, México) - Ulloa Godínez, Héctor; García-Guadalupe, Mario Enrique; Pérez, A.; Meulenert Peña, Ángel; Ávila Ramírez, David (Investigaciones Geográficas, 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar la caracterización del clima y la radiación solar en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG) partiendo de los estudios realizados por investigadores e instituciones de gobierno en distintos años. Los resultados permiten conocer el clima regional y local, así como la trascendencia de la radiación solar en el impulso y desarrollo de nuevas tecnologías ambientales. Se concluye que la climatología de la zona es ideal para la captación y generación de energía.