Cambio en los patrones del consumo de agua en la Barcelona suburbana: estilos de vida y renta como factores explicativos - Domene, Elena (Investigaciones Geográficas, 2014)
Los jardines atlánticos y las piscinas constituyen una de las características más relevantes de esta nueva fase en la historia del proceso de urbanización en la Región Metropolitana de Barcelona, coincidiendo con la “locura” constructora por la cual la tipología de urbanización tradicionalmente compacta típica de las culturas mediterráneas pierde terreno frente a los tipos de urbanización más dispersos, típicamente característicos de los países anglosajones. El cambio en el modelo urbano también conlleva una constatable relación con los cambios en los estilos de vida cada vez más típicos de los paisajes suburbanos de muchas áreas de la Europa atlántica y sobre todo de Norte América. Casas en urbanizaciones de baja densidad, con jardines y piscinas están directamente asociadas con una mejor calidad de vida y considerados como bienes posicionales, dando a sus propietarios un estatus y prestigio que no se encuentra en otras formas urbanas. En este documento, por tanto, ilustraré como estos nuevos “estilos de vida suburbanos” que están relacionados con un intenso consumo de agua están ganando terreno en un contexto geográfico, social y cultural que tradicionalmente ha sido bastante conservador en el uso de este recurso. También mostraré como estos nuevos estilos de vida están asimismo interrelacionados con un fuerte componente de nivel de renta. De tal forma, hogares de alta renta prefieren y se pueden permitir jardines atlánticos más consumidores de agua, y con piscina, mientras que los hogares de baja renta tienen que recurrir a especies más adaptadas climáticamente, en lo que constituye una creciente diferenciación socioespacial.