La prensa histórica como herramienta de recopilación de información meteorológica y climática. El caso de la ciudad de Tarragona (España) - Ripoll Pi, Ricard; Prohom Duran, Marc; Peña Rabadán, Juan Carlos; Martín Vide, Javier (Investigaciones Geográficas, 2014)
La prensa histórica es una fuente de información meteorológica y climática adicional a la fuente habitual de los archivos meteorológicos. En este estudio se presenta el proceso de recuperación de los valores de las variables meteorológicas de la ciudad de Tarragona (Spain) a partir de periódicos antiguos. En primer lugar se detalla la fase de localización de los datos meteorológicos, dispersos en diferentes fondos, datos que han sido digitalizados manualmente para su preservación y posterior manipulación. El análisis de las distintas variables recuperadas permite a menudo observar los diferentes cambios en las mediciones, las localizaciones y los instrumentos utilizados. Así pues, se dispone de una recuperación de metadatos para que la posterior manipulación de las series climáticas sea lo más homogénea posible. Finalmente se muestran las potencialidades y carencias de la recuperación de datos meteorológicos a través de la prensa antigua.