Consideraciones sobre las percepciones y aspiraciones de los usuarios de las Zonas de Expansión Canina de la ciudad de Granada (España) - Serrano-Montes, José Luis; Martín-Delgado, Luz María; Rodríguez-Segura, Francisco Javier (Investigaciones Geográficas, 2025)
El perro es la especie doméstica más extendida y que goza de mayor aceptación social en las ciudades de todo el mundo. Tanto es así, que durante el último medio siglo se vienen construyendo cada vez más equipamientos y espacios públicos en las urbes para este animal de compañía: este es el caso de los parques caninos. Pese al avance que representan estos espacios en la creación de ciudades multiespecie, la geografía española no ha prestado atención a este creciente fenómeno urbano. En este contexto, la presente investigación pretende, desde un enfoque geográfico, realizar una primera aproximación a la percepción social de los usuarios de las Zonas de Expansión Canina de la ciudad de Granada (España), una localidad que cuenta actualmente con 30 espacios públicos reservados para los canes. A través de una encuesta, se va a determinar la valoración, satisfacción y aspiraciones de los usuarios de estos espacios, con el fin de optimizar su gestión y planificación y de avanzar en la construcción de una ciudad más amigable para los perros.