Uso de datos de reanálisis climático del ERA5 y el SPI para el estudio de las sequías (1941-1970) en El Hierro (Islas Canarias) - Caballero Fernández, Damián; Salvador Franch, Ferran; Padrón Padrón, Pedro Agustín; Salvà Catarineu, Montserrat (Investigaciones Geográficas, 2025)
Se analizan las sequías principales ocurridas en la isla de El Hierro entre 1941 y 1970 utilizando datos pluviométricos del reanálisis climático ERA5 (ECMWF Reanalysis v5) y aplicando el Índice Estandarizado de Precipitación (SPI). Se efectúa un análisis de componentes principales (ACP) de diez variables climáticas del periodo 1947-1949 y un reanálisis climático específico para los años 1947 y 1948, para comprender las causas de la sequía más extrema acontecida durante el periodo analizado. Por otra parte, se validan las estimaciones del ERA5 comparándolas con datos observacionales de ocho estaciones meteorológicas de la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET). Los resultados revelan tres grandes sequías persistentes: 1947-1949, 1960-1962 y 1967-1968, siendo la sequía de 1947-1949 la más intensa de todo el siglo XX, alcanzando valores de SPI12 superiores a -2, asociada a un persistente bloqueo anticiclónico en toda la capa troposférica, coincidiendo con una Oscilación del Atlántico Norte (NAO) positiva. Se concluye que el ERA5 es una herramienta que permite avanzar en el conocimiento de las sequías en períodos con escasos registros, proporcionando una buena base científica para desarrollar estrategias eficaces en la gestión del agua del territorio.