Geoturismo en Espacios Volcánicos Naturales: La Ruta de los Volcanes (La Palma, Islas Canarias, España) - Hernández, William; Dóniz-Páez, Javier; Pérez Pérez, Josué; Pérez, Nemesio (Investigaciones Geográficas, 2025)
En este trabajo se realiza una propuesta de geoitinerario por el espacio natural de La Ruta de los Volcanes en Cumbre Vieja en la isla de La Palma. El objetivo es identificar, seleccionar, caracterizar y evaluar el patrimonio geográfico de los lugares de interés geoturístico (LIGTs) y/o paradas seleccionadas a lo largo de la ruta. La metodología utilizada para la identificación, selección y caracterización de los LIGTs incluyó cartográfica y el trabajo de campo y para la evaluación la propuesta de Reynard et al., 2007 y 2016 de valores científicos (VC), valores adicionales (VA) y el valor de uso y gestión (VUG). Se seleccionaron 15 LIGTs y/o paradas que son representativos del patrimonio volcánico de Cumbre Vieja, de ellas, más de la mitad (53,3%) están muy bien conservadas y todas son accesibles a través de senderos o por carretera. El promedio de los VC (0,54) y los VA (0,54) son iguales y están dentro de la escala de valores medios, el rango numérico que se exigen para esta categoría, mientras que los VUG indican que se necesitan realizar mejoras en la señalética y en la información turística que pueda estar disponible en el campo. Este trabajo aporta argumentos científicos objetivos para que desde los diferentes actores puedan actuar en la ruta atendiendo a la sostenibilidad y la diversificación de la oferta turística en La Palma a través del geoturismo.